Инвестирование в первичную недвижимость

13.01.2019   

  Есть пять вещей, на которые люди тратят свои деньги.

1 - еда

2 - одежда

3 - отпуск

4 - покупка машины

5 - покупка квартиры

     Чем сложнее ситуация в стране, и с экономикой, тем меньше люди тратят своих денег на подобные вещи. Конечно, же покупка квартиры, это один из самых дорогих товаров.

     Так стоит ли покупать квартиру во время кризиса, ну к примеру, чтобы заработать на такой покупке? Или стоит повременить, дабы осталось больше денег на другие четыре пункта? Если и стоит, то где, за сколько, и какая прибыль?

 

      Сейчас речь пойдёт о районе, в котором я живу, и естественно, совершаю самое большое количество продаж и покупок. Это Позняки и Осокорки.

       Большое количество застройщиков и строительных площадок в этом микрорайоне. У покупателя голова идёт кругом. Кому довериться, куда вложить деньги, чтобы не заморозилась стройка, сколько надо денег, как понять куда окна выходят, если это только котлован и прочее, прочее, прочее.

       Как вы догодались, речь пойдёт о новострое.

 

     Разберём подробный пример, на покупке-продаже однокомнатной квартиры.Если мы рассматриваем покупку для дальнейшей сдачи в аренду, или для того, чтобы продать квартиру на этапе в предверии сдачи дома под заселение.

     Тут возможны несколько вариантов, в зависимости от суммы, какая есть у нас на руках.

1) Самый выгодный вариант, это 100% оплата, тут возможны разные скидки и акции, от 5 и до 20%.

2) Второй вариант, это покупка, (инвестирование), по частям. Здесь достаточно иметь 30% от общей стоимости. Но надо быть готовым к тому, что застройщик не фиксирует стоимость квадратного метра, или же привязывается к курсу доллара. Вообщем это обойдётся нам немного дороже, а особенно если курс меняется, то и нам будет не сладко.

     Инвестирование на этапе фундамента, важные моменты на которые стоит обратить внимание

1) Лучше, чтобы это был панельный, со строительной отделкой дом. Такой вариант и в продаже - ходовой, и для того чтобы сдать в аренду меньше вложений надо будет сделать, чем в квартиру с «черновой» отделкой.

2) Разобраться, куда смотрят окна, какое расстояние до метро, транспортная развязка, инфраструктура.

3) Не брать этажи, которые граничат с техническими коммуникациями. (как правило это 13-14, и 25 этажи).

4) Возможна покупка первого этажа, опять же обратить внимание на расположение самого дома, зачастую первый этаж возможно перевести в нежилой фонд, и тем самым сдавать в аренду его, будет весьма привлекательно. Причём первый этаж, зачастую у застройщиков идёт дешевле, так же как и последний.

5) Сроки сдачи и форс-мажоры.

6) Прочесть договор.

     Итак перейдём к цифрам:

38 метров, на этапе инвестиции, у более надежного застройщика, при 100% оплате, обойдутся, примерно 25-27000$. ( Оплата в гривне).

     Дальше, мы должны быть готовы к тому, что стройка затянется не на два, обещанных  по договору года, а на три.

     На протяжении стройки, застройщик всегда повышает стоимость. И как только в данном доме, все квартиры распроданы, стоимость, даже не зданного варианта, начинает расти.

Если мы решили сделать переуступку (продажу инвестдоговора) на ближайшие к сдаче дома даты, то наша прибыль составит примерно 9-12000$.

Если, мы решим продать после сдаче дома, то нам необходимо помимо стандартных 1% госпошлины и 1% пенсионный фонд, заплатить ещё 1,5% военный сбор и 5% налог на прибыль.

Поэтому если мы и сможем поднять немного прибыль, продав позже, но времени и усилий мы потратим больше.

     Если мы решим оставить квартиру для дальнейшей сдачи в аренду. Ремонт и обстановка при стандартной строительной отделки на 38 метров, нам обойдётся в 5000$. Причём в эту сумму войдёт и вся бытовая техника. Сдать в аренду долгосрочно, на сегодня, можно от 10 до 12000 гривен.

    Охотно такие квартиры разбирают, поскольку они новые, и экономичны в оплате коммунальных платежей. Но чтобы получать такую прибыль, они должны быть и обставленны соответственно, но это уже другой пост.

    Если все же, мы захотим сдавать квартиру посуточно, то за сутки мы сможем получить от 500 гривен, а в высокие сезоны и 1000 гривен за сутки. Тут тоже есть свои плюсы и минусы, и об этом в другой раз.

 

       Вы спросите, а нужен ли риэлтор, ведь и так все понятно? Решать только вам. Как по мне, хороший специалист всегда и во всем необходим, совет, порой, дорогого стоит.

Всем легкого выбора, а будут вопросы - обращайтесь, помогу.


 

Заказать обратный звонок